Краеведческая информация о городе Бирске и Бирском районе

Герои Советского Союза

Филипп Лукьянович Антипин

нет фотографии

Филипп Лукьянович Антипин родился в 1900 г. в с. Емашево Бирского района РБ. Погиб 26 марта 1944 г. Русский. Образование начальное. Член КПСС. Участник гражданской войны. С 1922 года работал в промысловых артелях. С 1931 г. - председатель Лежебоковской промартели Бирского района. В Советскую Армию призван в октябре 1942 г. Бирским райвоенкоматом. Командир отделения 1-й роты 107-го саперного батальона (93-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Ф. Л. Антипин 22 марта 1944 г. первым переправил на правый берег р. Южный Буг в районе г. Вознесенска Николаевской области бойцов штурмовой группы. Из наградного листа на Ф. Л. Антипина: "Работая старшим расчета, он перевез 37 человек. Большое умение требовалось, чтобы при сильном течении на малой надувной лодке переправлять груз, но в руках Антипина лодка шла уверенно. Благодаря его умению, бесстрашию задача была выполнена. В ночь с 24 на 25 марта 1944 г., когда из всех переправочных средств осталась лишь маленькая 2-местная пробитая пулями лодка, за весло сел сержант Антипин. Он переправлял лишь по 1 человеку, все время рискуя быть затопленным вместе с лодкой. Когда потребовалось срочно переправить группу командования и радистов, Ф. Л. Антипин успешно выполнил и эту задачу: он перевез за ночь 5 человек и рацию. Возвращаясь на левый берег, Ф. Л. Антипин за ночь перевез 4 тяжелораненых бойцов. Возвращаясь последний раз, сержант Антипин, переправлял раненого товарища. Лодка накрылась водой, попала в место быстрого течения и была унесена к плотине мельницы, где и погибли оба". Звание Героя Советского Союза Ф. Л. Антипину присвоено 3 июля 1944 г., посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. В г. Бирске именем Героя названа улица.

Статьи о герое из местных и (или) республиканских изданий (полнотекстовая база).

1. Г. Крайнов, Вечная слава и память / Крайнов Г.// Победа. - 2010. - 13 апреля. - С. 2

2. Колядин Ф., Южный Буг- своенравная река: [О Ф. Л. Антипине] / Ф. Колядин // Славные сыны Башкирии: Кн.3.-Уфа, 1968.- 402- 406 с.

Конкурс
СПИ