Краеведческая информация о городе Бирске и Бирском районе

Герои Советского Союза

Андрей Федорович Попов

нет фотографии

Андрей Федорович Попов родился 25 июня 1910 г. в д. Кояново Бирского района РБ. Умер 5 мая 1947 г., похоронен в с. Старобазаново Бирского райо-на. Русский. Образование начальное. Член КПСС с 1944 г. До призыва в армию работал кузнецом в д. Кояново. В Советскую Армию призван в 1942 г. Бирским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с октября 1942 г. Сапер 107-го отдельного саперного батальона (93-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) ефрейтор А. Ф. Попов особо отличился при форсировании р. Южный Буг у с. Константиновка Николаевской области. В ночь с 22 на 23 марта 1944 г. А. Ф. Попов под пулеметным огнем противника первым с группой бойцов переправился через р. Южный Буг на малой надувной лодке и, сделав несколько рейсов, перевез 37 стрелков. В следующую ночь, работая на этой же лодке, он бесстрашно перевозил бойцов, боеприпасы, питание и эвакуировал раненых. 26 марта ефрейтор А. Ф. Попов с сержантом Маминым сделали 12 рейсов на деревянной саперной лодке. После пятого рейса лодка была сильно повреждена и дала течь. Из расчета гребцов 2 человека выбыли. А. Ф. Попов с сержантом Маминым устранили течь в лодке и продолжали переброску бойцов. Противник ежеминутно освещал лодку ракетами, стремился разбить ее пулеметным огнем и минами. Рискуя своей жизнью, А. Ф. Попов нагружал наполовину наполненную водой лодку боеприпасами, бойцами, благополучно доставлял их на плацдарм и возвращался обратно, эвакуируя раненых. За ночь на неисправной лодке бесстрашными саперами были переброшены 2 стрелковые роты и эвакуированы 32 раненых. Звание Героя Советского Союза А. Ф. Попову присвоено 3 июня 1944 г. В 1944 г. демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся на родину. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. В с. Старобазаново установлен бюст Героя. Именем Героя названы колхоз в Бирском районе и улица в г. Бирске.

Статьи о герое из местных и (или) республиканских изданий (полнотекстовая база).

1. Г. Крайнов, Вечная слава и память / Крайнов Г.// Победа. - 2010. - 13 апреля. - С. 2

Конкурс