Краеведческая информация о городе Бирске и Бирском районе

Герои Советского Союза

Георгий Иустинович Мушников

нет фотографии

Георгий Иустинович Мушников родился 7 декабря 1923 г. в д. Айбашево Бирского района РБ. Умер 3 февраля 1983 г., похоронен в г. Уфе. Русский. Образование среднее. Член КПСС с 1944 г. В Советскую Армию призван в 1941 г. Бирским райвоенкоматом. В 1943 г. окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов. На фронте Великой Отечественной войны с июля 1943 г. Командир звена 140-го гвардейского штурмового авиационного полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Г. И. Мушников к январю 1945 г. совершил 111 боевых вылетов, нанес противнику значительный урон в живой силе и технике. Из наградного листа на Г. И. Мушникова: "На фронтах Отечественной войны, в составе 140 гвардейского штурмового авиационного Киевского полка, с июля 1943 года. За этот период в трудных условиях сильного противодействия ЗА и ИА противника, на штурмовку живой силы и техники противника совершил 111 боевых вылетов, участвуя в 20 воздушных боях с истребителями противника. Благодаря смелым решениям и отличной технике пилотирования, в групповых воздушных боях сбил 3 самолета противника... 29.01.44 г. в составе группы 6 ИЛ-2 при выполнении боевого задания в районе Федоровка-Васильевка группой уничтожено: танков - 2, автомашин с войсками и грузами - 5, повозок груженых - 6, подавлен огонь 1 батареи ЗА. В этом вылете тов. Мушников лично уничтожил: 1 танк и 2 автомашины. 03.02.44 г. группа в составе 6 ИЛ-2 уничтожала технику и живую силу в районе Капустине, в результате уничтожено: танков - 5, автомашин - 7, лично тов. Мушниковым уничтожены: 1 танк, 1 автомашина. За отличную работу над целью группе маршалом бронетанковых войск тов. Ротмистровым объявлена благодарность. 08.02.44 г. при выполнении боевого задания в составе группы 5 ИЛ-2 в районе Городище было уничтожено: танков - 3, автомашин с войсками и грузами - 10, создано 3 очага пожара. В этом бою лично тов. Мушников уничтожил: 1 танк и 3 автомашины. 16.04.44 г. в районе Редиулуй-Тэтэр группой в составе 6 ИЛ-2 уничтожено: танков - 2, автомашин - 3, повозок - 20, подавлен огонь 1 батареи ЗА и мин. батареи, рассеяно и частью уничтожено до взвода пехоты противника. Наблюдавший за работой группы за отличное выполнение боевого задания Маршал Советского Союза тов. Конев всем участникам группы объявил благодарность. За период боевой работы в 111 боевых успешных вылетах на личном счету тов. Мушникова числится уничтоженным и поврежденным: танков - 9, автомашин с войсками и грузами 31, повозок - 17, подавлен огонь 3 батарей ЗА, создано 11 очагов пожара, взорвано 3 бензоцистерны, подожжено 2 железнодорожных эшелона, в групповых воздушных боях сбито 3 самолета противника, рассеяно и частью уничтожено до роты солдат и офицеров противника. Участвуя в боях по расширению плацдарма на левом берегу р. Висла и нанося удары по отступающему противнику, тов. Мушников, как ведущий вторых групп, проявлял разумную инициативу и мужество, являлся примером для остального летного состава... Участвуя в боях по прорыву сильно укрепленной обороны немцев в районе западнее Сандомира, несмотря на исключительно плохие метеоусловия, но благодаря отличной технике пилотирования и осмотрительности, при выполнении боевого задания на уничтожение отходящих и подходящих резервов противника в р-не Хмельник, Енджеюв и Кельце произвел 4 боевых вылета... В результате боевой работы в этом районе группами, в которых участвовал тов. Мушников, уничтожено и повреждено: автомашин с войсками и грузами - 13, подавлен огонь 3 точек ЗА, взорван 1 железнодорожный эшелон на ст. Хенцени, разрушена переправа через р. Чарна в районе Нида... За отличные боевые действия по срыву весенне-летнего немецкого наступления на Белгородско-Курской дуге, за освобождение от немецких захватчиков городов: Белгород, Харьков, Красноград, Полтава, Знаменка, Кировоград, Львов и др., за форсирование рек Днепр, Днестр, Прут, Серет, Висла и др., за способствование в прорыве немецкой обороны в районе западнее Сандомира имеет 13 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина, 6 благодарностей от командующего 2-й и 1 -и Украинскими фронтами Маршала Советского Союза тов. Конева, 2 благодарности от командующего 5 гвардейской танковой армии Маршала бронетанковых войск Ротмистрова..." Звание Героя Советского Союза Г. И. Мушникову присвоено 10 апреля 1945г. После войны Г. И. Мушников продолжал службу в Советской Армии. С 1958 г. подполковник Г. И. Мушников - в запасе. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Статьи о герое из местных и (или) республиканских изданий (полнотекстовая база).

1. Г. Крайнов, Вечная слава и память / Крайнов Г.// Победа. - 2010. - 13 апреля. - С. 2

2. Альников, Ю., Будет в школе музей: [ об открытии Музея авиаторов и Героя Советского Союза Георгия Иустиновича Мушникова] / Альников, Ю. // Победа. - 1989. - 4 марта. - С. 3

3. Альников, Ю., Витязь неба: к 70-летию со дня рождения Героя Советского Союза Г.И. Мушникова / Альников Ю. // Победа. - 1993. - 11 декабря. - С.2

4. Альников, Ю.,На крыльях мужества: рассказ об отважном летчике штурмовике Г.И. Мушникове. / Альников Ю. // Победа. - 1989. - 9 мая. - С.3

5. Булатов, Г. ,Под Берлином: [очерк посвящен шести Героям Советского Союза Бирского р-на.] / Булатов, Г. // Победа. - 1975. - 28 июня. - С.3

6. Мосалева, Н.,Мама ему говорила: Летай пониже, сынок!: [о Герое Советского Союза Г.И. Мушникове] / Мосалева Н. // Победа. - 2000. - 3 июня. - С.2

7. Платонова О.,Осталась память о войне,Она живет в тебе и мне...// Победа. - 2015. - 29 октября (№ 124). - С.1.

Конкурс
СПИ